✦ marta dokken ✦
МАРТА ДОККЕН, 30 // STEFANIA FERRARIO // ВЕТЕРИНАР // ДРУЗЬЯ С ПРИВЕЛЕГИЯМИ
[indent]Марта расцвела поздно. Самой большой бедой в жизни Марты было то, что у нее не получалось себя любить, и поэтому она искала любви у кого-то еще. Одобрения.
Бывший муж хотел вырастить из нее цветок только для себя. С каждым неаккуратным замечанием ее хрупкая самооценка опускалась все глубже на дно, а привязанность к мужу крепчала. Он вкладывал в нее очень подрывные мысли.
Отмечал, что вот на этой фотографии «видно складочку», потом игриво щупал за все мягкие места, которые Марте в себе не нравились, делая из этого шутку, и говорил: «Ну и не страшно, что ты у меня такая крупная, я же не за лицо люблю, привык».
Он казался заботливым. Когда они собирались в ресторан с его друзьями, муж с нежностью окидывал взглядом образ Марты, а потом добавлял, что можно еще слегка припудриться. Быть может нанести легкий макияж? Тот скрадет некоторые неровности. Не страшно, если они опоздают, просто он не хочет, чтобы Марта ощущала себя на фоне других хуже. Там ведь будут такие прекрасные девушки, маленькие и хрупкие...
Каждый раз находилось что-то, что не позволяло ему во весь голос заявить, что Марта красивая, талантливая и умная. Потому что всегда можно чуточку лучше, постарайся. В те времена он казался золотым человеком – кто бы еще смог полюбить Марту? Она ни в чем не хороша. Ей ведь очень повезло, что муж в свое время обратил на нее внимание. Правда?
Он называл ее ласково «глупенькая моя», когда Марта начинала спорить о том, какой ноутбук им лучше приобрести. И заставлял задуматься – может, и правда глупенькая? Откуда ей знать, что лучше покупать? Муж умный, за ним как за стеной, пусть все решает.
Это был долгий путь сквозь несчастливый брак. Все копилось постепенно. В очередной раз, когда муж пожал плечами и сказал свое чуть осуждающее «ну ничего так, но я хотел красное», Марта не смогла ему поверить. Новое белье было потрясающее, она была потрясающая, и зеркало не могло врать столько раз.
Сейчас, спустя время, Марта понимает, что бывший муж сам не был уверен в себе. И потому кормил неуверенность и в ней – чтобы не ушла, чтобы думала, что кроме него и не нужна никому. Чтобы всегда старалась быть для него как можно лучше.
Но стараться нужно в первую очередь для себя.
С Лео Марта знакомится в баре, уже без кольца на пальце. Он смешливый, пытается ухаживать, молодой и симпатичный – спустя годы терзаний Марте до сих пор непривычно осознавать, что она может искренне нравиться другим людям. Но если дать себе волю, оказывается, мужчин можно вскрывать, как шампанское.
Вечер они заканчивают в постели, и потом пару часов Марте приходится утирать Лео сопли. Тот выкладывает историю про великую неразделенную любовь всей своей жизни, жалуется, плачет, потом жалуется на свою историю Марта, и они плачут вдвоем. С Лео здорово играть в приставку, смеяться и готовить, но романтической искры у них так и не вспыхивает.
Лео подъедает на кухне еду, как таракан. С неясными чувствами рассказывает про Клео – звезду своей жизни. Смотрит вместе с Мартой треш-шоу и Время Приключений. Марта цветет пуще прежнего, распускает яркие листья и ищет себя. Наконец-то обретает свободу.
Сама идея о том, что у нее есть поклонники, не важно – мимолетные или серьезно настроенные, кажется ей странной и глупой, но с этой мыслью Марте предстоит свыкнуться. Лео говорит, что она богиня, другие подтверждают его слова.
Впервые за свою жизнь Марта начинает в это верить.
[indent]Внешность и имя менябельны! Все обсудим. Ветеринаром тоже быть не обязательно, но мы с Клео уже привыкли ассоциировать Марту с этой работой. Ориентация не важна – я даже думаю о том, что Марта может оказаться бисексуалкой/лесбиянкой, просто приняла и осознала себя далеко не сразу.
Лео и Марта пытались официально встречаться, он даже представлял ее друзьям и родителям, как свою девушку, но это продлилось всего год-два. Потом они оба решили, что дружить круче, а секс между ними какой-то очень неловкий. Лео конечно было не с чем сравнить, но даже он об этом догадался. Остались близки, регулярно проводят дружескую терапию «расскажи-ка мне о своих чувствах». Марта треплет его как щенка в Мортал Комбат и скидывает с водопадов в РД2.
Приходите не ко мне конкретно, приходите просто :3 Поиграем, но хочется, чтобы у вас была собственная история, варнинг классный и будет вам рад!
Марта в моей анкете
Лео узнает, что советы Макса работают, просто не с Клео. Когда он не теряется в словах, когда не пялится, а именно смотрит, создавая зрительный контакт, и голос, на самом деле, может мурчать и гнуться, не сдавая на середине фразы.
«Ого»: думает Лео, когда его не гонят прочь от барной стойки.
«Ого»: думает Лео, когда с него снимают штаны.
Марта старше. Она высокая, сильная, стрижка короткая, она не кидается в эпицентр катастрофы и работает ветеринаром, а Лео сидит у нее на кровати, легонько царапая собственную голую коленку. Ему почти радостно сравнивать – Марта совсем не похожа на Клео! Замечательно.
— Ну как тебе? – спрашивает Марта.
Лео развозит соплями мгновенно, так, будто лицо натерли свежим луком.
Он даже сказать ничего не в состоянии, только сорвано дышит, выдает пару слогов и забирает у Марты очередную белую салфетку, которая скоро обращается комком. У Марты подозрительно много мягких салфеточек, которыми удобно тереть нос, и она пододвигает к краю кровати ведро, чтобы выкидывать грязные. Когда она приносит вскрытый лоток мороженного, Лео осознает, что у Марты тоже какая-то своя беда, но у него нет сил спросить, в чем дело.
— Успокоился? – уточняет Марта через минут десять, когда Лео хотя бы нормально вздыхает. Слезы катятся у него по щекам крупными жемчужинами, горло разболелось, но он прекращает выть и мелко-мелко кивает ей. Марта передает ему ложку. Шоколадно-вафельное. Клео за мороженое могла сделать почти что угодно.
Марта со вздохом тянется за очередным платком.
Лео даже немного стыдно перед Фоксами – он убивался у них под боком совсем недавно, а сейчас, ощетинившись иголками, признается, что у него появилась девушка. Даже не думай осуждать, Макс. Не надо так смотреть, Юлий. У Клео свои дела, очень далеко отсюда. Вот и пусть.
Папа помогает с квартирой, тяга к съемке помогает с работой. Леопольд ощущает себя мирно, но немного неправильно, а спокойный Спрингфилд наполнен неспокойными историями. Лео заказывает лапшу на вынос, гречневую и яичную, осыпанную кунжутом, овощной нарезкой с бордовым наваристым соусом, и с трудом захлопывает дверь в квартиру Марты. Больше ногой, чем рукой – на локтях Лео висят пакеты, сегодня финал сезона.
— Хочешь расстаться? – с порога спрашивает Марта, и Лео замирает, потому что в зубах у него бумажный пакет с пончиками. Он вскидывает брови, но почти без удивления. Облизывает подсохшие губы, когда Марта забирает хрустящий коричневый пакет и цепляет пальцами другие.
— Боже. Да, — облегченно выдыхает Леопольд, — Но если мы все еще будем играть в Марио Карт.
Он продолжает заносить Марте ланчи на работу и смеяться с ее переписок на сайтах знакомств. Марио Карт надоедает, и они переключаются на истории о фиолетовом драконе по имени Спайро.